湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局依法核查寄售行(店)违规经营典当业务工作情况

发布时间:2018-01-15发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

为加强寄售行业管理,规范市场秩序,根据《省工商局关于依法核查寄售行(店)违规经营典当业务的通知》(鄂工商登管〔2017107号)文件要求,我局在全市范围内开展了专项治理行动,依法核查寄售、寄卖行(店)违规经营典当业务行为。

一、提认识,明职责。接到省局《省工商局关于依法核查寄售行(店)违规经营典当业务的通知》(鄂工商登管〔2017107号)文件后,我局迅速制定《市工商局关于依法核查寄售行(店)违规经营典当业务的通知》,要求各县市区工商局提高思想认识,把寄售、寄卖行(店)违规经营典当业务专项治理工作作为阶段性的重点工作,加强组织领导,结合当地实际,认真研究制定本辖区的核查治理方案,加强指导督办,确保工作取得成效。要准确把握工商部门在寄售、寄卖行(店)监管工作中的职责。

二、抓落实,取实效。一是全面排查,通过根据属地监管的原则,采取上门核实的方式进行全面摸底排查,摸清辖区此类市场主体数量和经营情况,并逐一建立工作台账,专项治理期间,出动执法人数815人次;核查户数391户。二是突出重点,重点检查证照是否齐全,是否存在无照经营行为;是否存在违规经营典当业务的行为;是否违反《中华人民共和国金银管理条例》规定,存在收购或寄售金银制品、金银器材的行为;是否存在未年报公示、擅自改变登记事项等涉及工商部门职能的违法违规行为。三是分类整治,对发现的无照经营或违规收购寄售金银制品、金银器材的行为,依法责令其限时整改,拒不整改的依法予以查处。对寄售、寄卖行(店)违规经营典当业务的行为责令其办理变更登记,并及时告知商务、公安等相关部门,提醒其做好后续监管工作。对投诉举报、上级交办、部门移送、媒体曝光的寄售、寄卖行(店)违规经营行为,涉及工商部门职能的及时处理、及时反馈,涉及其他部门的及时告知、及时移交。行动期间,发现存在问题户数64户,其中违规经营典当业务的户数2户,违规收购、寄卖金银制品、金银器材的户数38户,列入经营异常名录的户数13户;查处无照经营寄售、寄卖行(店)的案件1件;查处违规收购、寄卖金银制品、金银器材的案件4件。

三、联协作,形合力。加强与商务、公安等部门的沟通协调,依托部门协同监管平台,加强部门间寄售、寄卖行(店)监管信息的互联共享。依法对辖区寄售、寄卖行(店)违规经营典当业务开展联合整治18次,加大了监管力度,形成了监管合力,提升了监管成效。

打印本页】 【关闭窗口