湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局2017年突发事件应对工作总结评估报告

发布时间:2017-12-28发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

2017年以来,黄冈市工商局按照上级部门关于应急管理工作要求,坚持“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的原则,不断加强系统内部安全管理和市场监管举措,职能范围内全年无重特大突发事件发生,切实保障了日常工作良好秩序和流通领域市场安全。

一、基本情况

2017年,我局进一步完善突发事件应急管理举措,结合工商职能,不断加强对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四大类突发事件的管控力度,对发现的风险苗头做到快速反映、迅速处理、积极总结,积极稳妥地做好了职能范围内的风险防控工作,全年无以上四类突发事件发生。

二、应对工作情况

(一)提高思想认识,确保突发事件应急工作宣传到位。按照“以人为本、预防为主”的原则,坚持宣传教育与活动引导并举,积极组织开展应急管理科普宣教活动,有效提高了公共安全意识、社会责任意识和自救互救能力。今年以来,我局滚动播放应急工作宣传标语5000余次,发放应急宣传资料500余份,增强了工商系统干部和广大群众防范突发事件的意识。

()加强组织领导,确保应急机构职责明确到位。局领导高度重视突发事件应急工作,为确保积极应对、妥善处置各类突发事件,我局专门成立了突发事件应急领导小组,明确了应急管理办事职责。制定印发了《应急突发事件工作方案》,进一步明确了突发事件应急处理工作的人员职责、指挥机构、应急协调机制、任务分工等,全面加强了工商部门应急工作的组织领导。

(三)完善预案体系,确保突发事件应对处置措施到位。为适应形势发展及行业服务的需求,我局积极推动各种突发事件应急预案体系建设。根据工商职能和突发事件热点,我局完善建立了《应对流感大流行应急预案》《预防处置突发性群体性事件应急预案》《黄冈市工商行政管理系统市场监管应急预案》等制度,在防汛期间制发了《关于加强防汛期间应急政务值守的通知》,在十九大召开期间明确了工商系统职能范围的“五大”风险点及“六大”重大不稳定因素,制定台帐,明确专人实行严密防控,形成了完善的预案体系。确保突发事件发生后,做到责任有人,分工明确,机制畅通,处理得当。

(四)强化队伍建设,确保突发事件应对处置人员到位。我局高度重视应急队伍建设,根据单位职能建立了六个专项机构:一是综合治理暨平安建设工作专班。由一把手牵头,各科室单位负责人为成员,主要负责全局机关及职能范围内突发事件的应急处置工作;二是信访维稳工作专班,由分管副局长为组长,办公室牵头,各科室单位负责人为成员,负责处理群众反映的不稳定事件;三是安全生产工作专班,由分管副局长为组长,注册分局、市场科等科室牵头负责;四是消费维权工作专班,由分管副局长为组长,消保分局牵头负责;五是打击传销工作专班,由分管副局长为组长,稽查分局牵头负责;六是网络安全工作专班,由分管副局长为组长,信息中心牵头负责。无论在节假日还是日常工作时间,全体人员做到24小时轮流值班,共同防范各个领域出现的突发事件,做到了有准备、有调度、有巡查、无隐患的“三有一无”的防控工作体系。

(五)关注社会热点,确保行业风险及时处置到位。 一是落实《湖北省工商行政管理系统“12315”工作规范》。对特急事件、紧急事件的投诉举报,分别在30分钟、60分钟内报告局领导,并根据领导指示或有关规定及时处置。特急事件、紧急事件应快速分送、限期办理、全程跟踪。二是建立应急指挥系统。目前已进行二期建设,通过电脑大屏、可视电话等技术设备,可远程调动,全程跟踪督办,实现上下级联动、政企联动(工商所与维权站)、指挥中心与维权中车辆互通,提高12315应对突发事件能力、维权资源利用效率和应急联动指挥调度水平。

打印本页】 【关闭窗口