湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

凉岗村里的暖心事——记黄冈市工商局驻点扶贫工作实绩

发布时间:2017-12-25发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

“自从签了2年扶贫协议后,家里种了2亩多油茶、女儿上大学获得4千元助学金、我也到公司上班了,我们一起加油干吧!”1219日,湖北津圣油茶产业园项目投产暨贫困户薪酬发放仪式上,村民代表张菊明十分激动。

 张菊明是湖北津圣生态农业开发有限公司重点帮扶对象,在蕲春县像她这样与该公司签订扶贫协议的有100多户。近年来,蕲春县横车镇凉岗村结合当地茶油特色,积极引导外地成功人士返乡创业,以产业带动就业,以就业实现精准扶贫,走出了一条产业扶贫新路。

“既要送氧输血,更要扶志造血”,市工商局局长胡志华在谈到扶贫思路时,亮出了自己的观点。促进扶贫工作,仅仅靠上级资金帮扶和捐款,并不能完全解决问题,更重要的是依托村级区位优势,发展核心产业,才是村级解决资金和就业、助力扶贫攻坚的关键。市工商局作为凉岗村的驻点帮扶单位,不断创新理念,发挥工商部门创新创业服务优势,积极帮扶返乡创业人员回乡创业,兴办实体,促进本地农业产业规模化。

2017年,蕲春县横车镇凉岗村招商引资引进油茶深加工企业1家,成立了油茶专业合作社,引进湖北津圣生态农业开发有限公司。今年年初已种植油茶300亩,解决该村剩余劳动力100人。“我们计划再种植油茶300500亩,这样村级收入新增10万元”凉岗村支书周国兵对茶油的发展充满信心。

在驻点单位的帮助下,该村大力扶持符合环保要求的生猪、土鸡养殖业,引导组建家庭农场,形成特色养殖业大户;逐步培养地域品牌。继续加强农田水利基本建设,修缮田间沟渠的配套工程,为种养产业提供有力保障。通过产业扶贫,全村贫困户人平纯收入超过了4000元。

“台上跳舞的都是我们本村的,那位是李海的媳妇跳得多好”,李大娘指着在台上跳舞的小嫂子兴奋地告诉参加仪式的来宾。以产业扶贫带动文化扶贫,让村民在快乐中脱贫。据了解,台上表演的正是该村的舞蹈队,是由湖北津圣油茶产业园项目李文斌董事长的妻子倡议,由湖北津圣生态农业开发有限公司出资成立。

舞蹈队的成员都是本地村民,业余时间基本都是在练跳练唱,逢年过节或是附近活动还能上场赚些钱贴补家用。据介绍,这支舞蹈队不但融洽了创业者与村民间的关系,还促进了文化产业发展,让村民生活有了奔头,心里有了念头,口中尝到了甜头。

打印本页】 【关闭窗口