湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局推进“互联网+放管服”改革效果初显

发布时间:2017-12-12发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

125,人民网公布全国基层改革创新案例征集活动评选结果,黄冈市关于“先照后证”改革后加强事中事后监管改革案例榜上有名。这是黄冈市推进“互联网+放管服”改革中收获的又一成果。

   近年来,黄冈市工商局以“互联网+”为抓手,打出一套“放、管、服”组合拳,“互联网+放管服”改革的深入推进,实现了市场主体的加快发展。2017年元至11月份,全市新发展市场主体76355户,居全省第3,仅次于武汉、襄阳,其中企业类市场主体14682户(居全省第2位,仅次于武汉)。建立“个转企”梯度培育库,元至11月份全市实现个转企748户。截至11月底,全市五类市场主体总量为49.2647万户,居全省汉外第一,比上年底增长9.69%

   简政放权,推进“多证合一”。在“五证合一”基础上,将多个部门分头审批(备案)事项,改为由登记窗口统一受理、审核和发放“多证合一”营业执照。81日,发放了首批“27证合一”营业执照,比国务院规定的101日提前了2个月。随后,借鉴外地经验,增加了公安、文化、发改、林业、人行等5个部门的7项许可备案事项。926日,市政府正式印发《“多证合一”改革实施方案》,至此黄冈市实现了“34证合一”。截至10月底,全市共发放“多证合一”营业执照78653户。

   放管结合,强化事中事后监管。强化“全国一张网”建设,推动企业信用信息公示平台建设。截至目前,市直59个部门及9个县市区相关部门完成了平台的接入应用工作。在信用约束与联合惩戒上,加大经营异常名录管理。

   优化服务,让登记更便利化。截至10月底,全市办结简易注销506户。扎实推进全程电子化。通过“网上便民登记”系统,实现登记咨询、名称核准、企业设立、变更登记、年报公示等业务“一网通”。截至11月底,全市通过网上登记系统申报材料达126件。

打印本页】 【关闭窗口