湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局落实六举措提升消费维权效能

发布时间:2017-11-30发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

   今年以来,黄冈市工商局积极推进放心消费创建工作,截至目前,已完成建立放心消费示范街区3条、12315示范维权站30个、示范商户211户。

一是强化组织领导,统一安排部署。市工商局为促进各地工作开展的积极性和有效性,先后下发了《关于做好2017年放心消费创建活动的通知》及《关于进一步推进放心消费创建工作的意见》,并就开展相关情况及时主动向市政府汇报,争取地方政府支持。在年中,组织召开了“全市放心消费创建工作推进会”,交流总结各地经验做法,对突出单位予以表扬,对创建各阶段工作做好安排部署和督查促进。

 二是广泛发动宣传,营造活跃氛围。各地工商部门利用橱窗、板报、电子显示屏、标语、宣传单、街头咨询等形式宣传,在辖区部分主干道开展“放心消费温馨提示用语”和“放心消费创建活动标识”公益广告宣传,宣传放心消费创建工作的重大意。黄梅县发送《致全县广大经营者一封信》,蕲春县“美丽蕲春我的家,放心消费靠大家”,红安县给创建商户每户发放一本《放心消费创建及消费维权》知识读本,英山县将放心消费创建知识排成各种文艺节目,寓教于乐,起到应有的宣传和普及作用。

 三是细化创建细则、打牢放心基础。落实经营者的第一责任。引导经营者作出放心消费“三无”承诺,建立并落实进货检查验收及记录、进(销)货台账、商品和服务质量承诺、问题商品停售、退换货、经营者首问和赔偿先付等自律制度,从源头上减少消费侵权问题的发生。落实相关部门的监管责任。探索联合创建、联合抽检、联合治理模式,通过对相关经营主体采取随机抽查、网上日常检查、商品质量抽检、信用监管、评议劝喻和专项整治行动等多种方式,有效惩处违法失信行为。

四是畅通投诉举报、实现共建共享。扎实推进12315“五进”、消委“一会两站”基层维权网络建设,逐步实现消费维权站在示范商户、示范街区、示范行业的全覆盖,方便消费者就近解决问题。创建以消费维权能手命名的“调解(维权)工作室”,为消费者提供更加及时、专业、高效的消费维权服务。开辟维权新通道,通过建立专栏网站、微信公众号等,及时向社会公布消费信息和消费警示。

五是结合地区实际、创新方式方法市工商局提出“分步实施,整体推进”的创建思路,从经营主体“自创”到行业“联创”,从单个商户“点创”到街区扩面的“众创”。今年,将旅游行业列为行业创建试点,结合黄冈旅游景点多,地区特色强的特点,采取因地制宜的策略,打造黄梅县禅文化为代表的具有地方特色旅游放心消费示范景点、红安县“红”文化为主的旅游消费购物示范街区、英山县美丽乡村生态放心消费游示范商户及其他地区具有民俗特色的示范单位。通过实现全市4A旅游景区维权站全覆盖,打造黄冈“多情大别山,风流看黄冈”靓丽的城市名片。

六是加强管理监督、巩固深化成果市工商局加大对创建活动的督查考核力度,对每个阶段的工作进行定期检查,督促企业、经营者和社区按照规定的要求做好创建的各项工作。组织专班深入了解群众对放心消费创建活动的直观感受,真正把人民群众的满意度作为衡量创建工作成效的标准,确保放心消费创建工作取得实实在在的效果。通过定期开会总结,将各地探索出的好的经验做法进行共享,及时进行推广,对工作做的不到位的地区,采取相关措施进行指导和帮助,确保各地工作有效开展,齐头并进。

打印本页】 【关闭窗口