湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局“三严”举措开展成品油市场专项整治

发布时间:2017-09-08发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

为进一步规范流通领域成品油市场,9月份以来,黄冈市工商局按照《2017年度流通领域成品油商品质量抽查检验工作方案》安排,由市场科、稽查分局联合黄州区工商局执法人员组成专项抽检组,对黄州城区、龙感湖片区的成品油市场开展专项整治。

  严格检测油品质量。重点针对城区加油站的92号、95号、98号车用汽油及0号车用柴油、润滑油进行质量抽检,重点查处销售国家明令淘汰并禁止销售的油品,销售非法炼制的、假冒劣质的、与标号标识不相符的油品,销售擅自兑制油品或在油品中违法添加化工原料的油品,检验不合格成品油将被列入“黑名单”,公开曝光并依法处罚。

严格把关主体资格。严把成品油市场经营主体准入关,对从事成品油零售、批发、仓储的经营企业,必须取得《危险化学品经营许可证》后,方可发放营业执照。加强对辖区成品油经营主体的审查,严查无照无证经营、超范围经营违法行为。

严格规范经营行为。加大对成品油经营企业油品进货渠道监管,检查成品油零售企业进销货台帐,督促成品油经营企业建立和完善进货查验、质量自检、购销台账等制度。对于非正常渠道购入成品油、未以真实名称和标记销售油品、以假充真、以次充好、侵犯他人注册商标专用权等违规经营行为的,及时予以纠正;凡存在违法行为的,一律从严从重处理。目前已检查加油站15家,送检样本55个批次,对抽样检测不合格的,将予以立案并依法勒令整改,确保流通领域汽车用油安全达标。

打印本页】 【关闭窗口