湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  政务要闻  >>  正文

黄冈市工商局作客市政府门户网站在线访谈

发布时间:2017-06-20发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

  617,黄冈市工商局党组成员、副局长吴荣保作客市政府网在线访谈,畅谈全市商事制度改革落实情况,并回答热心网友提问。

  近年来,黄冈市工商局按照国务院、省市政府及上级工商部门要求,持续做好市场主体准入“放、管、服”工作,全面推进商事制度改革。不断简政放权,优化审批程序,实行了“三证合一”“五证合一”“两证整合”改革,并开展“同城通办”“局所通办”、大力推行预约服务、上门服务、延时服务等,使工商登记注册程序更加便利化,使创新创业更加自由、高效。

  吴荣保强调,“宽进严管”是商事制度改革的核心,改革不是一放了之,而是在同时,坚持“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,不断加强事中事后监管,从而营造公平有序竞争的市场环境。

  吴荣保指出,黄冈市工商局不断强化事中事后监管职责,建立了57个部门加强事中事后监管联席会议制度,推进市场主体信用信息共享交换平台建设,实现了全市57个部门间的信息互联共享。制定了“双随机一公开”抽查制度和实行失信联合惩戒制度,目前被列入经营异常名录的失信企业数据有10732条,1280户企业被列入“黑名单”。

  吴荣保介绍,黄冈市工商局推进商事制度改革将继续实行六大举措:一是全面推行了企业简易注销登记改革。二是委托银行网点免费代办工商登记。三是全面实施“多证合一”改革。四是实现企业登记全程电子化和电子营业执照应用。五是加快建设“全市一张网”。六是全面推行“双随机一公开”。

  今年,截至5月底,全市五类市场主体总量达到46.83万户(居全省第2位,仅次于武汉);今年新发展市场主体23183户(居全省第2位),其中新发展企业类市场主体5198户(居全省第3位)。

打印本页】 【关闭窗口