湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  县市动态  >>  浠水县  >>  正文

浠水县工商局“五心”举措营造安全放心消费环境

发布时间:2017-12-13发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

今年来,浠水县工商局依法履职,开拓创新,以“五心”举措引领新消费,营造了安全放心的消费环境,得到了地方党委、政府和广大消费者的好评。

一是依法维权保民心。依托国家工商总局投诉举报平台、省工商局“12315”投诉举报平台、县局投诉举报中心,依法依规受理、处结投诉、举报、咨询案件,做到及时受理,限时处结,有效提升人民群众消费信心。共办理各类案件583件,其中,投诉案件440件,举报案件72件,咨询案件71件,为消费者挽回经济损失40余万元。各类案件办结率达100%,满意率达85%。该局诉转案工作取得较大进展,办理诉转案案件10件,罚没金额51.1万元。同时,该局加强对社会消费维权站工作的指导、督促、检查,加强经营者自律意识,让消费者与经营者面对面沟通,零距离处结投诉,建立社会消费维权服务站26家。

二是消费教育暖民心。认真开展消费教育工作,让人民群众从消费教育中实实在在获益。该局进社区、进学校向老年人、未成年人讲解消费知识,提高维权意识,联合食药、质检、卫计、农业等部门工作人员开展专题讲座,对涉及老年人保健品、未成年人食品等方面进行了宣传。成立消费教育基地,目前已申报浠水赛洛天然气省级消费教育基地一个,下一步,该局将在全县逐步建立56个消费教育基地,让消费者在体验消费中增长知识。同时,通过县局门户网站定期发布消费警示,使消费者足不出户了解消费动态,发布消费警示11期。

三是质量监管立民心。根据省、市局安排大力开展侵害消费者合法权益违法行为的专项整治,该局开展了“牙签弩”、汽车安全插扣、农村食品安全“净流”行动、电线电缆、“身”钢筋等专项整治,有力震慑了不法经营者,保护了人民群众的生命财产安全。该局立足消费者投诉多、人民群众反映强烈相关产品,加大力度抓抽检,完成县级及配合省、市局实施省、市级流通领域商品质量抽检共计215270批次,不合格户数及批次为161181批次,立案率100%,结案率63%,罚没款37.27051万元。

四是大办案件振民心。瞄准打击假冒商品、虚假广告、虚假宣传、侵犯他人注册商标权、非法传销等方面开展大办案、办大案行动。查办的浠水散花某商家制售假冒“富轩”门窗大案,深受企业好评,富轩门窗幕墙有限公司专门在中国建材网刊文宣传。今年2月,该局查处的河北南宫某经贸有限公司斛硒蓝茶及曲碴胶囊传销案,涉案金额4.4亿元,使众多消费者免受其害。至目前,该局办理各类案件432件,罚没金额465万元。

五是消费创建合民心。根据省、市局要求,逐步推进放心消费创建活动开展。消费维权服务示范站已建成6家,“放心消费”示范商场(户)已建成66家;已申报景区1家、旅行社3家、其他相关经营单位2家;申报省级放心消费创建示范单位(户)6家、省级放心消费创建示范维权站2家,申报市级放心消费创建示范单位(户)12家、市级放心消费创建示范维权站3家,县局门户网站公示县级放心消费创建示范单位(户)50家、县级放心消费创建示范维权站1家。(浠水县工商局)

打印本页】 【关闭窗口