湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  县市动态  >>  黄梅县  >>  正文

黄梅县工商局“三看三查”强化流动促销市场监管

发布时间:2018-01-15发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

春节将至,我县市场出现购销两旺的好势头,一些经营者看到其中商机,纷纷组织促销团队到市场上(特别是农村)从事流动促销活动,销售产品多为家用小电器、日用百货,净水器、保健品等生活日用品。据近期消费者投诉(举报)情况反映,不少商家存在证照不全、广告宣传与实际承诺不符、促销商品标识不全、商品质次价高等问题,严重涉嫌存在欺诈消费者的违法行为。为了切实保护消费者合法权益,确保节日促销市场公平、健康、有序的发展,黄梅县工商局在全县范围内展开了“三看三查”的节日市场促销专项整治行动。

一看主体经营资格,查证照是否齐全。县局要求各工商所对辖区内的节日市场促销活动增加巡查频次,加大执法力度,对在辖区内从事商品促销活动的一律实行备案登记制度,查经营者是否具备促销活动的主体资格,经营经营证照是否齐全,对不具备主体经营资格,一律不得从事上述促销经营活动,对证照不全的则按无照经营予以取缔。

二看商品货物来源,查商标是否合规。商品经营者是否严格执行国家有关商品进货检查验收,商品一旦存在问题可否追朔源头,索证索票制度是否健全,有无经销假冒伪劣商品、过期变质商品、国家禁止经营商品的行为。查包装标识是否符合要求,有无强制认证标志,销售产品是否是国家明令淘汰并停止销售的产品,有无伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为。销售产品中是否有“三无”产品。

三看商家宣传手段,查承诺是否兑现。查流动促销行为中经营者是否对促销产品的性能、用途、质量、价格等作引人误解的虚假宣传或虚假表示。查经营者在促销活动中服务质量承诺是否一致,有无存在欺骗消费者的行为或承诺的与实际完全不一样,并以假冒伪劣商品作为赠品或奖品的,一经发现工商部门将依法予以立案查处。

截止目前,黄梅县工商局共出动执法人员117人次,检查登记备案促销经营者15家,对7家存在广告宣传不规范的,当场给予指出纠正,对其中2家不具备市场主体资格的促销活动举办者,现场责令停经营活动并依法予以取缔。同时,黄梅县工商局12315消费者投诉举报中心利用当地电视台和门户网站向全县消费者发出了温馨消费提示3条,告知消费者在购买、使用商品或接受服务的过程中,自身合法权益受到侵害或发现商家存在制售假冒伪劣商品行为时,可以在第一时间拨打12315消费者投诉举报电话,也可以通过全国12315互联网平台向工商部门投诉举报,工商部门将进一步强化节日市场监管,维护消费者的合法权益。(周志敏 张永良)

打印本页】 【关闭窗口