湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  县市动态  >>  英山县  >>  正文

英山县消费者委员会被评为2016-2017年度全国消协组织先进集体

发布时间:2018-01-15发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

   元月4日,从湖北省消费者协会传来好消息,经层层推荐审核,英山县消费者委员会协被中国消费者协会评为2016-2017年度全国消协组织先进集体。

  近年来,英山县消费者协会认真落实中央、省市精神和中消协、省消协工作要求,在县工商局的精心指导下,以维护消费者合法权益为己任,以改善消费环境、服务地方经济发展、促进和谐社会建设为目标,积极履职尽责,不断创新工作方法,深入推进消费教育与引导工作,围绕中消协年主题,开展了丰富多彩的送法进农村、进学校、进社区、进企业等宣传教育活动;积极整合消费维权资源,拓展维权空间,创新消费维权组织体系,依托行业协会和大型商超,在全县设立了172个专业投诉站,有力有序有效地解决消费纠纷,有效架起了消费者、经营者、行业协会和政府部门沟通的桥梁;立足消协职能,关注弱势消费群体,构建消费维权救助体系,成立了日照市消费者法律援助联络站,将法律援助引入了消费维权领域;认真开展对商品和服务的社会监督,开展了争创“零投诉”活动,推行消费争议协商和解机制,尤其是近两年的旅游消费体察工作,被县政府确定为旅游市场监管长效措施之一;畅通受理投诉渠道,加大受理投诉力度,化解了大量因消费纠纷而引发的社会矛盾,为营造安全放心消费环境、促进经济社会健康发展、构建和谐社会做出了积极贡献。

  先后查办的假冒农业部送科技下乡,忽悠9个省骗卖生物肥坑农害农案件;打着震区灾民旗号,无照贩卖劣质电磁炉案件;冒充卫生专家为农民“坐诊”案件,某小区多收326户居民装修款案、劣质建筑机械伤人案、先送后返欺诈80户农民案先后被评为全省消费维权“十大典型案例”。英山在调处大型复杂、群体消费者投诉案上有独到经验。英山县消委会连续多年被省、市工商局、消委会授予“保护消费者权益先进集体”称号;20162017年,全县消协组织共受理消费者投诉427余件,处结率达到98%,为消费者挽回经济损失205万余元。

打印本页】 【关闭窗口