湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  政务动态  >>  县市动态  >>  英山县  >>  正文

英山市场主体增量提前超额完成年度发展目标

发布时间:2017-12-28发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

 

   1225,从英山县工商局登记注册分局传来好消息:截止到1224日,英山县2017年市场主体增量已经超过了4335户,达到了4365户,已经超额完成了省市下达的4335户发展目标。比去年同期增加1030户,同比增长31%。这是该县以商事制度改革为抓手,打出一套“放、管、服”组合拳,实现了市场主体发展速度迅猛。

简政放权,最大限度放宽放开。深化商事制度改革、加大放、管、服务力度,非禁即入,首推全城通办、局所通办,在“五证合一”基础上,将多个部门分头审批(备案)事项,改为由登记窗口统一受理、审核和发放“多证合一”营业执照。81日,发放首批“27证合一”营业执照,比国务院规定时间提前两个月。随后,增加公安、文化、发改、林业、人行5个部门的7项许可备案事项。926日,英山县政府正式印发《“多证合一”改革实施方案》,标志着英山已经实现“34证合一”。截至11月底,全县共发放“多证合一”营业执照2653份。10月底,开通网上登记系统,实现各类企业设立、变更、备案、注销均可通过互联网办理。利用登记注册窗口向市场主体介绍全程电子化登记系统操作指南和便利特征,及时解答和回应社会关注,积极引导申请人选用全程电子化登记方式申办工商登记。到目前为止,英山已有湖北省多特电子商务有限公司等5户企业通过全程电子化登记方式办理了工商登记业务。

    互联网+管,最大程度地管严管牢。强化“全国一张网”建设。为了加快企业信用信息公示系统“全国一张网”建设步伐,构建分工明确、信息共享、沟通顺畅的事中事后监管机制,确保行政执法公开、公正、透明,按照省、市相关规定,该县于201612月及时启用了“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”(以下简称“平台”)。“平台”启用后,及时完成了基础数据录入、系统调试、上线运行等相关工作。

截止20171220日,“平台”已登记机构80个,有198家监管用户在平台注册(本年度新增143家)。有6家监管部门在平台上交换了信息。共归集信息总量30964条,其中,登记信息26437条;许可信息139条;行政处罚信息650条;抽查检查信息2087条;监管部门协同交换信息1164;经营异常名录信息486条;严重违法信息1条。

大力推行双随机抽查工作。9月份,按照《湖北省工商系统2017年度市场主体“双随机”抽查工作方案》要求,该县开展了“双随机一公开”的定向和不定向检查,检查结果及时录入,公示。“双随机”执法检查机制,减少和避免对企业的检查,为企业减负。

   “2018年,我们还要开展网上办,要把网上办变成新常态,要以更加优惠、便捷的服务促进市场主体快速发展”。该局局长余意对未来的发展踌躇满志。

打印本页】 【关闭窗口