湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  消费维权  >>  正文

买车莫图一时快 缺证交易麻烦多

发布时间:2017-12-01发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

        11月22日下午,黄冈市工商局12315指挥中心接待了这样一起群体投诉:陈先生今年9月份在黄冈市全得汽车销售服务有限公司购买了一辆东风风神汽车,商家承诺一个星期之内给合格证,但现在过了两个多月都没有拿到合格证,导致车辆无法上牌也无法上路。就在陈先生与商家协商之时,了解到还有其他消费者也遇到了同样的难题,于是他们便相邀一同来到黄冈市工商局12315指挥中心投诉,希望工商局能帮助他们解决这个问题。
  
  从黄冈市工商局12315指挥中心了解到:今年以来,全市工商部门和消委部门采取行政约谈、上门指导、组织集体承诺、4S店专项整治等多种方式规范汽车交易行为,但汽车类投诉依然居高不下。12315平台今年以来共受理了汽车类投诉举报354件,其中关于拖延交付合格证的问题就达77件之多,东风风神4S店尤为突出。销售商通过抵押车辆合格证向银行融资经营,后因资金链出现问题,一时难以付清银行贷款,致使无法赎回车辆合格证。通过抵押车辆合格证贷款经销汽车的模式,在全国4S店普遍存在,由此引发的消费纠纷持续不断。
  
  年底是汽车交易的高峰期,黄冈市工商局12315指挥中心提醒广大消费者:购车切莫图一时之快,在交付定(订)金、签订购车合同时,要查验车辆合格证等随车配套证件,不要轻信口头承诺,否则一旦发生纠纷就难以取证,不能及时维权。

打印本页】 【关闭窗口