湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

蕲春县工商局重拳出击吊销一批“僵尸企业”

发布时间:2018-10-18发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

进一步深化商事制度改革,引导市场主体守法诚信经营,节约行政成本,构建和谐的信用社会,蕲春县工商局三举措扎实开展僵尸企业清理专项行动。截至目前,已有28户企业进入吊销程序。

 一、严密部署,制定方案。僵尸企业是指登记注册后,既不年报也不纳税,长期未经营的企业。僵尸企业挤占了社会资源,增加了行政成本,导致企业数据失真,影响政府客观科学决策。根据原工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字201697号)和《公司法》第二百一十一条、《个人独资企业法》第三十六条的规定,蕲春县工商局制定了工作方案,确保行动有效开展。

二、严格排查,摸清底数。未参加2015、2016、2017年度年报的公司、个人独资企业为重点,对辖区内连续两年未年报、已长期停止经营活动的市场主体进行全面清理,通过电话通知和实地走访相结合的方式,逐户排查,确保数据真实可靠。

三、严守程序,分类监管。对能联系到的企业,引导及时履行年报、变更、注销等法定义务;企业失联的情况下,做好与村委、社区等第三方的协调工作以便调查取证,并取得税务部门相关证明,确保证据真实、准确、全面。对符合吊销条件的企业分别进行立案,严格按照法定程序调查取证,经过法规部门核审后,召开案审会,采取网上公告的方式送达《听证告知书》;对于不宜作出吊销处罚决定的企业,建立台账,进行动态监管。

打印本页】 【关闭窗口