湖北省工商行政管理局

当前位置:  首页  >>  业务专题  >>  监管执法  >>  正文

浠水县工商局开展电动自行车专项整治行动

发布时间:2018-08-06发布部门:黄冈市工商行政管理局阅读次数:

为确保流通领域电动自行车质量安全和消费安全,浠水县工商局消保分局积极落实省、市局工作安排,开展电动自行车专项整治工作。

警示教育,宣传在前

在县局门户网站发布电动自行车消费警示,工商所执法人员在辖区内向经营户、电动自行车驾驶员等告知违法改装、违章停放、违规充电等行为的危险性和危害性,提高人民群众知晓度和安全意识。

深入摸排,集中整治

工商所执法人员上门入户,对辖区电动自行车商品经营户进行全面摸底排查、统一造册登记,基本掌握辖区内电动自行车经营户的数量、经营状况、证照资质等。在摸清情况的基础上,严查无照经营,严查销售无厂名、厂址等来源不明的电动自行车产品及配件的行为,严查违规改装、组装行为。截至目前,该局已出动执法人员108人次,检查电动车经营主体223户次,送达《责令改正通知书》10份。该局还将按照年度抽检计划及专项治理要求,有重点地开展针对电动自行车及配件的专项抽检工作。

依法接诉,促进和解

    该局要求各工商所畅通投诉渠道,及时处理电动自行车消费诉求,化解消费纠纷和加强投诉的分流、转办、督办工作,及时梳理并核查电动自行车相关违法案件线索,推进“诉转案”工作。整治行动期间,该局“12315”中心受理电动车相关诉求2起,为消费者挽回经济损失1999元。

打印本页】 【关闭窗口